Foto: Acervo Setur-MG / Sérgio Mourão

 

    Fundada por volta de 1742, Alagoa fez história desde o desbravamento das minas. Pequena e aconchegante, a cidade é a mais alta da região 'Terras Altas da Mantiqueira'. Seu potencial turístico está ligado ao acervo ecológico existente, praticamente intocado.O clima frio predomina, sendo perfeito para viagens românticas. Vales cortam sua geografia e abrigam paisagens naturais. Destacam-se a Fazenda do Charco, as cachoeiras Zé Pena, Ouro Fala, Falcão e Serra dos Borges, bem como a nascente e as corredeiras cristalinas do Rio Aiuruoca. A contemplação se estende também aos túneis abertos nas montanhas, como o da Bomba, do Garrafão e a Pedra de Santo Agostinho.

    Decretada pela Unesco, Alagoa hoje é 'Reserva da Biosfera'. O município é reconhecido como a 'Terra do Queijo Artesanal’, produzido pela população da Zona Rural que, ao lado do Azeite, ocupa posição de destaque no cenário gastronômico mineiro. O clima e a topografia são determinantes no diferencial do sabor dos produtos artesanais ali produzidos.Cidade pacata, porém muito movimentada durante festejos como Semana Santa, Torneio Leiteiro, Nhá Chica e Natal, Alagoa está na rota do Caminho Velho da Estrada Real.

 

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