Receitas de Família: Moranga recheada com Carne Seca e Requeijão da Roça
Aprenda a deliciosa receita enviada por uma das mães mais representativas da cozinha mineira.
A cozinha é o “cômodo” mais aconchegante do nosso estado, nela se reúnem nossos sabores, nossas histórias, nossa paixão e também nosso afeto. Cozinha mineira é igual coração de mãe, sempre cabe mais um!
Por falar em coração de mãe, trouxemos hoje uma receita deliciosa enviada por uma das muitas mães que contribui para preservação da nossa história através de nossos sabores, a deliciosa Moranga recheada com Carne Seca e Requeijão da Roça da dona Nelsa Trombino.
Paixão que começou cedo...
Filha de imigrantes italianos, a história da Dona Nelsa na cozinha começou cedo. Quando ainda pequena, no interior de São Paulo, aprendeu as delícias da cozinha italiana com a mãe. Ao contar suas histórias, a cozinheira não deixa de mencionar o banquinho que a ajudava a dar altura do fogão.
Na época, as receitas feitas eram principalmente as brasileiras, recém aprendidas. A cozinha italiana sempre esteve presente na vida da família, mas o Brasil já começava a conquistar o coração da família.
… E atravessou estados
Quando moça, Nelsa se apaixonou, primeiramente pelo marido, e depois pelas Minas Gerais, terra para onde se mudou com o amado.
A vinda para Minas apresentou uma paixão ainda maior: a nossa comida!
Entre tachos de doces e preparação de linguiças e queijos, o ofício de cozinheira foi aprendido ao longo dos anos, sempre referenciando as raízes, os aprendizados e as cidades do estado em que morou acompanhando o marido. E olha que foram muitas!
A cozinha mineira está presente na vida da família de Dona Nelsa há anos, e assim como na maioria das famílias mineiras, é resguardada e repassada por gerações, mantendo a nossa história, nossos sabores e dando continuidade ao legado da cozinha mineira.
Receita de Família
Reunir os filhos e amigos da família à mesa para experimentar suas delícias deixou de ser apenas um hobby e virou a profissão de dona Nelsa. Uma paixão que passou para o filho Flávio e que com certeza permanecerá entre os tesouros da nossa gastronomia.
A receita do dia é um clássico, uma moranga recheada com duas delícias que fazem um sucesso por aqui.
A carne seca muito presente nas cidades do norte de Minas e o requeijão, que acompanha tantas delícias nossas, dão o toque especial para esta receita, e com certeza vão deixar o almoço de domingo ainda mais saboroso.
Ficou com vontade de aprender uma receita deliciosa, tipicamente mineira e carregada de história? Anota os ingredientes abaixo, capricha no modo de fazer e se delicie junto com a família, celebrando a força e importância das mães para a nossa cozinha!
Moranga Recheada Com Carne-Seca e Requeijão Da Roça
Ingredientes:
1 Moranga média de aproximadamente 3 kg
Ora-pro-nóbis ou hortelã
1 colher (sopa) de salsinha batidinha
Cebolinha
Cheiro-verde
150 g de tomate picado
2 colheres (sopa) de azeitona verde picada
1 colher (sopa) de alho batido no liquidificador
2 ovos cozidos
100g de cebola picada em rodelas
100g de cebola batidinha
800g de carne-seca
1 pitada de pimenta-de-bode
50ml de azeite
½ pimentão vermelho
½ pimentão verde
500g de requeijão da roça
Modo de preparo:
-
Lave bem a moranga.
-
Corte a parte de cima de modo que ela vire uma espécie de tampa.
-
Retire o conteúdo do miolo da moranga e coloque-a para cozinhar em panela com água suficiente para cobri-la.
-
Deixe cozinhar por aproximadamente 20 minutos. (Atenção: ela deve ficar com consistência firme.)
-
Retire o sal da carne-seca, colocando-a sob água corrente. Deixe escorrer bem a água e coloque-a para cozinhar.
-
Cozinhe os ovos e separe
-
Lave bem o ora-pro-nóbis ou a hortelã, a salsinha, a cebolinha e os pimentões.
-
Pique as cebolas, a salsinha, as azeitonas, os tomates, os pimentões. Reserve.
-
Ligue o forno e deixe aquecer até atingir a temperatura de 250 graus.
-
Aqueça uma panela com 25ml de azeite.
-
Acrescente a cebola batidinha e deixe dourar.
-
Acrescente o alho batido e deixe dourar
-
Acrescente a carne-seca, o tomate, a azeitona, o cheiro-verde, a pimenta-de-bode e os pimentões.
-
Misture bem todos os ingredientes.
-
Por último, acrescente os ovos e misture pouco para não desmanchá-los. Separe.
-
Forre o interior da moranga com o requeijão da roça.
-
Coloque dentro da moranga, já cozida, as rodelas de cebola e 10ml de azeite por cima.
-
Aqueça novamente o recheio e preencha a moranga.
-
Use a tampa da moranga para fechá-la
-
Besunte toda a moranga com azeite e leve-a ao forno.
-
Deixe assar por aproximadamente 20 minutos.
-
Retire do forno e sirva em bandeja esmaltada, decorada com Ora-pro-nóbis ou hortelã, flores e talos de salsa.
Gostou? Quer aprender mais uma receita de família que já passou por aqui? Anota aí a receita do Pão de Canela Da Beth!
Comentários