Gosto de Minas: Queijadinha
Confira a receita de mais uma das quitandas tradicionais de Paracatu: Cidade Polo da Gastronomia Mineira.
As quitandas costumam fazer sucesso por aqui. Vocês gostam, não é? A gente também.
Celebramos, assim, a tradição das mestras que atravessa gerações e é, sem sombra de dúvidas, a jóia rara da nossa cozinha. Quitandas são indispensáveis no nosso cardápio do dia a dia.
A receita de hoje representa um destino mineiro que é charmoso por si só e pelo cheiro maravilhoso que exala de seus fogões, Paracatu é uma parada imperdível por Minas, e seus sabores despertam o desejo de quem por ali passa, um desses sabores é a receita do dia, a Queijadinha.
Chegando às Minas
As queijadinhas têm origem portuguesa e, como muitas outras receitas, chegaram às Minas Gerais na época da corrida pelo ouro, principalmente nas vilas do ouro e nas cidades mineradoras.
Embora hoje em dia as queijadinhas tenham adaptações diversas e saborosas, a base da receita muda muito pouco, o que confere a mais um charme da tradição e a liberdade da criação alinhados a um sabor indescritível.
Tradição Quitandeira
Paracatu é uma cidade que fica a noroeste das Gerais. Em meio ao cerrado mineiro, a cidade se destaca por seu centro histórico, tombado como Patrimônio Cultural Brasileiro.
Além do charmosíssimo centro histórico, a arte das quitandas é outro atrativo à parte na cidade. Embora não se possa precisar como a tradição foi introduzida no município, as quitandas se tornaram alguns dos mais latentes símbolos paracatuenses, e as mestras quitandeiras fazem questão de manter a tradição viva, passando entre gerações e inebriando a cidade com os maravilhosos cheiros dessas delícias.
Receita de Família
A receita de hoje é desses tesouros de família, passada entre gerações e feita a quatro mãos.
A mestra Marlene Cardoso e a filha Wilma Cardoso são responsáveis por compartilhar o segredo de família que encanta quem passa por Paracatu, com muita alegria e dedicação ao trabalho manual, e quase que artesanal, as queijadinhas da família conquistam corações e com certeza vão conquistar você também!
Então pra gente não perder tempo, pega os materiais aí, separa os ingredientes e coloca a mão na massa! Depois de prontas não se esqueça de compartilhar o resultado nas redes sociais com a gente!
Queijadinha
Ingredientes da Massa
1 kg de farinha de trigo sem fermento
1 copo de banha de porco
3 copos de água morna até dar o ponto de abrir a massa
1 ovo inteiro
Modo de Fazer:
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Faça um poço (cova) com a farinha de trigo e coloque no centro a banha, o ovo.
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Junte a água aos poucos.
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Comece a misturar com a ponta dos dedos e depois passe a sovar, o resultado deve ser uma massa mais firme , para abrir no rolo.
ATENÇÃO: Deixe a massa descansar pelo menos 1 hora em saco plástico limpo e, após esse tempo, abra a massa com o rolo, deixe-a bem fininha.
Ingredientes do Recheio
½ kg de açúcar refinado
5 ovos
2 copos de raspa de mandioca
½ kg de queijo curado ralado bem fino
1 colher de chá de noz moscada ralada
Modo de Fazer:
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Bata as claras em neve e em pico duro.
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Tire a pele das gemas e as adicione às claras, bata novamente.
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Junte o açúcar e espere derreter (enquanto trabalha a massa)
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Junte o queijo, a raspa e a noz moscada.
Montagem:
Corte a massa aberta em círculos de 05 a 08 cm de diâmetro e “belisque” as bordas fazendo cerca de 9 a 10 orelhas. Encha com o recheio. Pré aqueça o forno e asse em forno médio (160ºC a 180°C)
Gostou da Receita? Aproveite e conheça aqui mais uma tradicional receita de Paracatu, o Bolo Mané Pelado. E para conhecer mais sobre a cidade, descubra o que fazer em Paracatu.
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