Gosto de Minas: Rosca de Natal
Aprenda a fazer uma tradicional Rosca Mineira de Natal
Em uma data tão importante e cheia de confraternizações de fim de ano, o blog Daqui de Minas traz mais uma receita saborosa e com preparo muito simples para alegrar a ceia natalina com um toque de mineiridade. Essa receita, que tem origem Holandesa e Portuguesa, é consumida em muitas partes do mundo, e hoje trazemos uma versão com a cara de Minas para a mesa do Natal.
Município Premiado
Cruzília está localizada no sul de Minas Gerais, fazendo parte da região turística das Águas. É famosa por ter cooperativas centenárias de fazendeiros; por ser berço dos cavalos mangalarga marchadores; e por sua presente indústria de queijos.
Nos anos de 2009 e 2010 Cruzília liderou o ranking Nacional dos Melhores Queijos do Brasil com a produção de queijos finos. Dentro da produção de queijos do município está uma grande variedade de queijos, divididos em sete grupos: queijos de massa filada, cozida, semi cozida, queijos de massa crua, mofo branco, mofo azul e queijos com sabor.
Cruzília também se destaca pelas belas paisagens como por exemplo a Serrinha, que é o ponto mais alto de Cruzília a mais de 1.300 metros de altura, é onde fica o Cruzeiro, de onde é possível desfrutar de vistas panorâmicas da cidade e praticar parapente. O conjunto arquitetônico do município também é um atrativo importante para a região, composto pela Praça Capitão Maciel, que é o cartão postal de Cruzília, o Museu Nacional do Mangalarga Marchador, o Prédio do Correio, a Escola Estadual São Sebastião e a Praça Monsenhor João Câncio dos Reis.
Origem Pré-Histórica
Feita de diferentes tamanhos e formas, a rosca é um pão doce produzido à base de água, açúcar e farinha que é muito consumida acompanhada de café, leite, refrigerantes ou sucos. Podendo ser consumida com recheios ou coberturas, possui um sabor adocicado que é bem apreciado por muitas pessoas e é uma receita com alto valor nutritivo.
Sendo um alimento derivado do pão, é possível dizer que este existe desde os primórdios da pré-história, já que de acordo com historiadores, no passado distante, os humanos descobriram como aproveitar o fogo e cozinhar carne e vegetais. Isso os levou a observar que grãos e água colocados em uma pedra quente formariam uma substância semelhante a uma massa e isso foi o início do pão que conhecemos hoje em dia.
Rosca mineira de natal com frutas cristalizadas
Ingredientes
6 ovos
3 copos de leite morno
3 colheres (sopa) de margarina
2 copos de açúcar
85g de fermento biológico fresco
1 kg de farinha de trigo mais ou menos
1 chazinho de canela para saborizar
1 colher rasa de baunilha
2 colheres de (sopa) de essência de panetone
500g de frutas cristalizadas.
Para rechear:
1 copo de cerejas em calda para decorar
300g mais ou menos de doce de figo seco ou em calda para decorar
Cobertura:
500g de açúcar impalpável, ou seja, açúcar de confeiteiro.
Modo de Preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador, menos o trigo.
Coloque 1kg de trigo em uma vasilha grande e adicione a mistura do liquidificador.
Mexa bem e vá adicionando o restante do trigo aos poucos, até a massa ficar mais firme. Sove bastante.
O ponto certo é quando a massa fica macia, mas quase não gruda na mão.
Adicione as frutas e faça as tranças. Pode deixar no formato de tranças ou dar o formato de guirlanda de natal.
Unte uma forma com óleo, coloque a massa até dobrar de volume, pincele com ovo e leve para assar em forno 180 graus mais ou menos, até dourar.
Com ela ainda quente, pegue o açúcar de confeiteiro e vá pingando leite até ficar uma pastinha branca.
E aí, gostou da receita? Clicando aqui você confere mais uma receita natalina de cruzília e ainda conhece a padaria comunitária do município.
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