Mingau de Milho
Conheça os segredos e descubra como fazer um delicioso mingau de milho verde.
Nas Minas Gerais os lanches são sempre ocasiões especiais.
Seja um café da manhã farto em quitandas e com um saboroso café, seja em outros momentos do dia, a cozinha mineira nos oferece deliciosas opções, como é o caso da receita do dia: um delicioso mingau de milho verde.
Diversos nomes, um sabor inconfundível
Canjica, curau, mingau de milho, mingau de milho verde ou só mingau mesmo, esses são os nomes pelos quais você consegue encontrar essa delícia Brasil afora. Nos estados do nordeste, canjica é o nome pelo qual se conhece o famoso creme de milho verde adoçado e “temperado” com canela em pó. Por aqui, conhecemos mais por mingau ou até mesmo curau.
Independente do nome, a certeza de que o mingau de milho verde é a pedida certa, principalmente para o lanche da tarde, uma receita leve, de preparo simples e sabor inconfundível.
Origem
A gente já falou por aqui que a cozinha mineira surgiu como uma mistura principalmente das tradições indígenas, as especiarias africanas e os modos de preparo europeus. Embora não seja possível precisar onde exatamente o mingau nasceu, sabemos que mesmo antes da chegada dos europeus os índios, principalmente os guaranis já se alimentavam à base de milho.
Temos aqui mais um exemplar legítimo da tradição chamada cozinha mineira, que atravessa gerações.
A receita do dia foi enviada pela nossa parceira Suzi Chaves que já nos presenteou com receitas muito saborosas, como o canjicão e o biscoito de nata.
Aproveita que ainda falta muito para o café da tarde, anota os ingredientes e aprenda o preparo dessa delícia tipicamente mineira!
Mingau de Milho
Ingredientes
03 espigas de milho
A mesma quantidade de água para bater (O ideal aqui é medir quantas xícaras serão usadas com os grãos e colocar a mesma quantidade de água)
01 xic de açúcar (pode ser qualquer tipo. Porém, se usar o mascavo , vai interferir no sabor da receita)
500ml de leite (pode ser vegetal, integral, desnatado... o de sua preferência)
01 colher bem generosa de manteiga
01 colher de chá de sal
Modo de Preparo
-
Corte o milho ( tenha cuidado para não cortar pedaços do sabugo, o que pode deixar o gosto da receita amargo) ;
-
Bata o milho no liquidificador junto com a água;
-
Coe esse suco de milho;
-
Leve para o fogo e mexa bastante para não ficar agarrado no fundo da panela;
-
Acrescente o Leite, manteiga, açúcar e a pitada de sal;
-
Mexa por cerca de 10 a 15 minutos (se quiser mais consistente, mexa por mais tempo);
-
Após chegar na consistência desejada, transfira para um recipiente, polvilhe canela em pó e deixe esfriar.
E aí gostou da receita? Confira aqui a receita de pamonha doce, mais uma delícia mineira feita com milho.
Comentários