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Gosto de Minas: Tilápia e Truta

Atualizado em: 22/05/2020

Se engana quem pensa que bons peixes só vêm do mar. Em Minas Gerais, por exemplo, temos mais de 354 espécies de pescados de água doce, um mais delicioso que o outro. Por isso, aproveitando a Semana Santa, trazemos hoje duas receitas muito gostosas e fáceis de fazer, a base de peixes “mineiros”.

Os escolhidos da vez são a tilápia e a truta. As duas espécies possuem carnes altamente saborosas, de muita qualidade e com um bom custo benefício. Afinal, isso é tudo que a gente quer, não é mesmo?

Algumas curiosidades sobre elas:

Você sabia que Minas é o quarto maior produtor de tilápia do Brasil? Só na cidade de Itamonte são produzidas, em média, 450 toneladas desse peixe por ano.

Em Sapucaí-Mirim, região da Mantiqueira Mineira, está a maior sede de criação comercial de trutas do país. Lá fica a maior parte dos 200 criadores nacionais e eles produzem, sozinhos, cerca 3 toneladas de filé por ano, acredita?

Celebre essa tradição, em casa e da forma mais mineira possível! Ah! E não se esqueça de compartilhar com a gente! Anota aí:

 

PEIXADA DE TILÁPIA

Ingredientes:

4 filés de tilápia

1 cebola (cortada em rodelas)

1pimentão (cortado em rodelas)

1 tomate (cortado em rodelas)

1 sachê de molho de tomate, ou, caso prefira, pode fazer o seu próprio molho

Tempero de sal e alho

Pimenta

Salsa e cebolinha

Modo de fazer:

Tempere os filés de tilápia com sal e alho e reserve.

Em uma panela funda, coloque o molho de tomate, a cebola, o pimentão, o tomate e deixe ferver por um tempinho. Se for de seu gosto, poderá colocar pimenta neste molho.

Depois do molho pronto, coloque os filés de tilápia e deixe cozinhar por 10 a 15 minutos.

Jogue a salsa e cebolinha picadas por cima.

Desligue o fogo e está pronta a peixada.

O prato pode ser servido na própria panela.

Sugestão de acompanhamento:    

Arroz e uma saladinha de folhas.

 

TRUTA ASSADA COM COGUMELOS LAMINADOS

Ingredientes:

1filé de truta natural

Tempero de sal e alho

Azeite

1 cebola em rodelas grossas

1 bandeja ou vidro pequeno de cogumelos Paris frescos ou em conserva.

Modo de fazer:

Tempere a truta com sal e alho.

Em uma assadeira, coloque as rodelas de cebola, formando uma “cama” e regue com azeite.

Por cima dela, coloque o filé da Truta, com a pele para baixo.

Regue-a com azeite.

Leve ao forno quente por aproximadamente 15 minutos.

Faça um refogado no azeite com o cogumelo laminado e quando a truta estiver assada, tire do forno e jogue o cogumelo por cima.

Sugestão de acompanhamento: 

Purê de batatas ou batatas gratinadas.

 

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