Gosto de Minas: Drink com figo Para o Ano novo!
O figo simboliza: prosperidade, abundância, castidade, segurança, fecundidade, imortalidade e paz, que resumem nossos desejos para o ano novo!
Não é novidade que os drinks tem presença garantida nas festividades de fim de ano, e pensando nisso o Blog Daqui de Minas convidou a mixologista e alquimista molecular Marcela Azevedo para trazer diferentes maneiras de saborear o Figo como elemento principal de drinks extremamente saborosos!
Além do que se vê
A gente sabe que a virada do ano representa um momento de ritos e tradições para atrair os mais diversos desejos para o ano que se inicia, pensando nisso, o figo foi a fruta escolhida para compor um drink que além de saboroso, vai trazer significado para o seu 2023.
A figueira, é uma árvore com mais de 700 espécies, há registros de seu cultivo no antigo testamento da bíblia, e a planta tem conexão com o sagrado, simbolizando prosperidade, abundância, castidade, segurança, fecundidade, imortalidade e paz, que resumem bem nossos desejos para o novo ano.
Do quintal de casa
Quando o assunto é drink, a Mixologista Marcela Azevedo já é de casa, e por isso, a partir de agora ela quem toma as rédeas do texto que você lê, e conta como surgiu a ideia desse drink com ingrediente que veio do próprio quintal:
“O figo já tomou conta dos quintais mineiros há bastante tempo. Mas nem só de saborear "in natura" a fruta no pé ou nas tradicionais compotas, doces e licores, esta fruta tão exótica toma conta das nossas mesas a cada fim de ano.
Três versões de um drink que saiu do meu quintal tendo o figo como nosso protagonista.
Preparei esse drink super especial que vai acentuar seu paladar para o sabor adocicado do figo e misterioso do tomilho.
O aroma desse drink é incrível e fica muito charmoso para servir em copos ou taças especiais de até 350ml. Ele é preparado à base de um xarope de Figo e tomilho que você poderá usar inclusive para saborizar um delicioso chá ou uma tônica caso você prefira ficar longe do álcool.
Para o xarope de figo e tomilho:
06 figos frescos cortados ao meio;
½ copo de açúcar;
½ copo de água;
04 ramos lindos de tomilho
Coloque os ingredientes em uma panela pequena e deixe ferver em fogo médio. Abaixe o fogo e cozinhe, mexendo com frequência, por cerca de cinco a sete minutos ou até os figos desmancharem. Deixe esfriar. Transfira a mistura para um recipiente, tampe e mantenha na geladeira por até uma semana. O rendimento é de 150 a 170ml, o suficiente para 10-12 drinks
Para o drink
50ml de uma cachaça envelhecida por mínimo 5 anos em tonel de amburana
20 ml do xarope
2 traços de bitters de laranja
60 a 120ml de Tônica.
Gelo.
Encha uma coqueteleira com gelo. Adicione todos os ingredientes, menos a tônica. Bata bastante. Coe em um copo com um cubo de gelo e cubra com a tônica a gosto. Decore com uma fatia de figo fresco e se preferir, com um ramo de alecrim ou tomilho. Tim Tim
Já para a versão não alcoólicas
30 ml do xarope
2 traços de bitters de laranja
60 a 120ml de Tônica.
Gelo.
Encha uma coqueteleira com gelo. Adicione todos os ingredientes, menos a tônica. Bata bastante. Coe em um copo com um cubo de gelo e cubra com a tônica a gosto. Decore com uma fatia de figo fresco e se preferir, com um ramo de alecrim ou tomilho.
E a minha terceira dica vai para os mais ousados. E aí, já comeu um drink?
Em um sifão para espumas acrescente 300ml de cachaça de amburana e 100ml de xarope. Feche corretamente o sifão e insira duas cápsulas de CO2. Agite bastante e leve para a geladeira por 2 horas com o sifão na posição horizontal.
Com os figos gelados, corte em cruz e aplique a espuma. Bom apetite!
(Muito atenção ao manusear o equipamento)
Feliz 2023!”
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