Gosto de Minas: Bolo de Puba
Aprenda a deliciosa receita de um bolo que faz muito sucesso no Vale do Jequitinhonha.
A pluralidade da cozinha mineira é algo de encher os olhos. Em um estado enorme e diverso como o nosso, as diferenças de modo de preparo ou até mesmo de nomes de receitas entre as regiões são expressivas e representam não só a diversidade gastronômica como também cultural presente em nosso estado.
A receita de hoje é um exemplar que ilustra bastante essa pluralidade, não só pelo nome parecido com o de outro bolo que amamos, como também pela forma diferente de usar um ingrediente conhecido dos mineiros, a mandioca.
Quem conhece já sabe que estamos falando do Bolo de Puba, mais um dos acompanhamentos mineiros pro nosso amado ‘cafezim’.
Origem Indígena
A massa de puba, ou puba tem o nome originário do tupi e seu significado pode tanto significar “mole” como fermentado.
A puba é feita da mandioca, ingrediente que foi introduzido na cozinha mineira pelos indígenas, e seu processo de preparo, embora necessite tempo, é um resgate e uma celebração às nossas raízes.
Para obter a puba basta deixar a mandioca descascada de molho num recipiente com água por sete dias, após esse tempo a mandioca estará mole. O próximo passo é escorrer a água e lavar abundantemente a mandioca, ralando-a em seguida. Com a mandioca ralada, deve-se escorrer completamente o líquido, separar em porções, envolvê-las em papel filme de PVC e refrigerar.
Essa massa dura cerca de uma semana na geladeira ou seis meses no congelador.
Região Encantadora
A receita do dia veio do município de Mata Verde, um dos municípios que compõem o vale do Jequitinhonha, região conhecida por seus atrativos turísticos no Nordeste de Minas Gerais.
A região, banhada pelo Rio Jequitinhonha é um dos pólos mineiros de artesanato, com uma característica única e inconfundível, além de belas paisagens e da hospitalidade típica do povo mineiro.
Aposto que essa conversa te deixou com vontade de conhecer a região e de experimentar os sabores característicos de lá, né? É por isso que sem mais enrolação vamos deixar aqui a receita do bolo de puba, compartilhada pelos amigos da IGR vale do Jequitinhonha.
Bolo de Puba
Ingredientes:
3 colheres de manteiga ou margarina
2 xícaras de açúcar não muito cheias
4 ovos
3 xícaras de massa de puba (massa extraída da mandioca)
1 garrafinha de 200 ml de leite de coco
1 pitada de sal
1 colher de chá de fermento
Modo de preparo:
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Bata no liquidificador a manteiga, os ovos, o açúcar, o leite
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Depois que formar um creme vá adicionando a puba e o sal
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Deixe bater bastante e acrescente o fermento, mexendo bastante
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Coloque numa forma untada com margarina e farinha de trigo e coloque pra assar, estará no ponto quanto a faca sair limpa.
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