Dois ingredientes clássicos da nossa cozinha, unidos numa receita de dar água na boca: fubá e a goiabada.
Que a cozinha mineira é a soma de diversas culturas culinárias a gente já sabe de cor, e aqui já até falamos um pouco sobre as influências das cozinhas europeia, africana e indígena na nossa gastronomia e sobre como elas se apresentam nos pratos atuais.
O fubá, por exemplo, é uma derivação do milho, que inicialmente era utilizado pelos indígenas, e hoje é um dos ingredientes principais da nossa receita do dia: um delicioso bolo de fubá com goiabada!
Multiuso e nutritivo
O milho é uma das figuras mais características da nossa gastronomia. Vai bem na forma de espiga cozida, triturado grosso para a canjiquinha, ou mesmo fininho, usado para o fazer o angu e tantas outras iguarias.
Além do preparo simples e da versatilidade, as propriedades nutritivas do milho fazem dele uma figura carimbada em nossos pratos, agregando sabor e qualidade à alimentação.
Casadinha que deu certo
A goiabada por sua vez faz parte do casal mais famoso da cozinha mineira, mas se engana quem pensa que ela para por ai. O doce simples e saboroso, serve de recheio para diversas quitandas e combina muito bem com diversas outras opções da nossa cozinha, o Romeu que se cuide!
Pensando em unir essa dupla, e trazer aquele gostinho característico de férias em casa de vó, convidamos o João Andrade para compartilhar com a gente a receita do bolo de fubá com uma deliciosa calda de goiabada. É receita que passa de avó para neto e que com certeza vai ser uma boa pedida para o cafézim da tarde!
Bolo de Fubá com Calda de Goiabada
Ingredientes da massa do bolo:
1 xícara e ½ de fubá mimoso
1 xícara de farinha de trigo
1 xícara e ½ de açúcar cristal
4 ovos
1 xícara de óleo
1 xícara de leite
1 colher de sopa ( 15ml ) de fermento em pó
1 colher de sopa ( 15ml ) de erva doce em grãos.
1 pitada de sal
* A xícara usada na receita é a de 200 ml.
Ingredientes da calda:
400 gr de goiabada em barra
1 xícara de água
Modo de preparo do bolo:
1. Pré aquecer o forno a 180ºC.
2. Adicionar ao liquidificador todos os líquidos ( óleo, leite, ovos) juntos do açúcar. Bater até dissolver.
3. Transferir a mistura para uma vasilha e acrescentar peneirados o fubá mimoso e a farinha de trigo.
4. Após incorporar delicadamente os ingredientes, adicione a pitada de sal e a erva doce.
5. Transferir a massa para uma forma untada e levar ao forno por aproximadamente 40 minutos.
Modo de preparo da calda:
6. Levar ao fogo a goiabada picadinha junto da água até se dissolver e formar uma calda espessa.
Rendimento:
A receita rende de 12 a 14 fatias.
Com essa delícia pronta, agora é só passar um café para saborear. Boa pedida, não?
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