Gosto de Minas: Batata Recheada de Tilápia
Aprenda a fazer uma deliciosa batata recheada, utilizando o ingrediente principal das receitas de quaresma.
Nas últimas apresentamos deliciosas receitas com peixes, dentre adaptações, modos de fazer e tradições regionais, nos dedicamos a mostrar como a cozinha mineira e o pescado caminham junto, e pra não perder o costume, hoje continuamos a sequência rumo a uma quaresma cheia de mineiridade!
A receita do dia é uma batata recheada de tilápia, um prato simples, que serve como refeição e é uma ótima pedida também como petisco!
Produção a todo vapor
Lá em 2020 já falamos por aqui sobre as tilápias e trutas produzidas na Serra da Mantiqueira, e como o estado caminhava cada vez mais para se tornar uma referência na criação de peixes, além de claro, apresentar duas deliciosas receitas.
De lá pra cá, o estado se consolidou na criação de tilápias, se tornando um dos pólos nacionais referência quando o assunto é o saboroso peixe!
Origem Religiosa
Falando sobre peixes e receitas mineiras, você sabia que o consumo de peixe na época da quaresma representa privações e sacrifícios? Pois é, a quaresma é um período do calendário religioso e precede a páscoa, isso não é segredo para ninguém , mas muitas vezes os significados das tradições ficam esquecidos com o passar dos anos.
No caso do não consumo de carne vermelha, a prática está relacionada a um período de sacrifício, de jejum da carne vermelha, de abstenção.
Mesmo que represente uma renúncia à carne vermelha, precisamos combinar que comer peixe não é nenhum sacrifício, né? Ainda mais com deliciosas receitas e fácil preparo.
A receita do dia
É uma batata recheada, sucesso em muitos lugares do Brasil e com abordagens e preparos distintos nas diversas regiões, além é claro, da diversidade nos recheios. Hoje, recheada com uma tilápia, essa batata assada tem potencial para entrar na lista dos pratos favoritos, e garantir lugar não só na quaresma, mas no coração dos mineiros.
E aí, aposto que já tá querendo descobrir a receita né? Então se atente aos detalhes e não deixe de compartilhar uma foto com a gente quando preparar a receita, combinado?
Batata Recheada de Tilápia
Ingredientes
- 4 batatas médias cozidas com a casca
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 dente de alho picado
- 1 cebola pequena ralada
- 1 cenoura pequena ralada no ralo grosso
- 400g de filé de peixe de Tilápia picado
- 1/2 xícara de água
- 4 colheres (sopa) de maionese
Modo de fazer:
1. Unte um refratário pequeno (31cm x 19 cm) com azeite de oliva ou utilize uma forma . Reserve.
2. Coloque cada batata cozida em uma superfície lisa e com a mão dê um pequeno murro, achatando-as ligeiramente.
3. Coloque uma ao lado da outra no refratário untado e reserve.
4. Em uma frigideira pequena, aqueça 1 colher (sopa) do azeite e doure o alho.
5. Despeje as batatas e reserve.
6. Preaqueça o forno a 180 graus.
7. Em uma panela média, aqueça o restante do azeite e doure a cebola.
8. Junte a cenoura, o peixe, a água e cozinhe em fogo médio com a panela destampada por 10 min.
9. Passe o caldo pela peneira e junte a maionese.
10. Misture até formar um molho liso e cremoso.
11. Coloque o refogado de peixe sobre as batatas e cubra com o molho.
12. Leve ao forno por 15min.
13. Retire do forno e sirva em seguida.
Gostou da receita? Aprenda mais uma receita da quaresma mineira com o peixe na telha!
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