Gosto de Minas: Aprenda a fazer o Bolinho de Mandioca com Linguiça
Aprenda a fazer uma receita com ingredientes tradicionalmente brasileiros e com a cara de Minas
A mandioca, também popularmente conhecida como Aipim, Maniva, Macaxeira e outros diversos nomes, é o ingrediente principal da receita de hoje. Essa planta com a cara do Brasil, era amplamente utilizada pelos povos nativos antes mesmo da colonização portuguesa, e nos dias atuais ainda se faz muito presente na mesa do brasileiro, e é claro, do mineiro também!
No Gosto de Minas de hoje, vamos falar sobre o bolinho de mandioca com linguiça, uma receita do município de Formiga, que carrega a ancestralidade da cozinha brasileira com um toque bem mineirinho com a cara da Mineiridade.
Areias Brancas do Mar de Minas
Sendo a maior extensão de água de Minas Gerais e uma das maiores do mundo, o Lago de Furnas é conhecido como o Mar de Minas e faz parte do Circuito Grutas e Mar de Minas, tendo Formiga como um dos municípios que o compõem. Conhecida como a cidade das areias brancas, a região tem como principais atrativos o museu histórico municipal, a Igreja São Vicente Ferrer e o mirante do Cristo, além de praças e casarões históricos.
O município também é destaque na produção artesanal e industrial de linguiças, cujo sabores são reconhecidos e figuram nas ementas e restaurantes de todo o país. E inclusive, a linguiça de Formiga recebeu o registro de indicação geográfica, visando garantir a origem produtora dessa tradicional iguaria.
Raízes Históricas e Gastronômicas
A mandioca é uma raiz originária da américa do sul, sendo cultivada em todos os estados brasileiros. Essa planta é um dos principais alimentos energéticos e se faz presente em muitas receitas utilizando as folhas ou as raízes que por sua vez podem ser consumidas, cozidas, assadas, fritas, ensopadas e também em forma de farinha, e é utilizada como prato principal, acompanhamento ou ingrediente de receitas deliciosas!
O nome mandioca vem do Tupi mãdi’og ou mani-oca que significa “Casa de Mani”. Reza a lenda, que Mani foi uma criança indígena que após falecer, foi sepultada e as lágrimas de sua mãe caíram sobre o chão onde Mani estava e assim a planta nasceu.
A receita de hoje carrega tradições culturais, históricas e gastronômicas misturando a mandioca e a linguiça, dois pratos amplamente consumidos em Minas e que, dessa vez, se tornam ingredientes para um prato delicioso que só de pensar já dá água na boca!
Bolinho de Mandioca com Linguiça
Ingredientes:
2 xícaras de chá de mandioca cozida (amassadas ainda quente)
1/2 xícara de chá de farinha de trigo
1 cebola (ralada)
Salsinha a gosto
2 ovos
2 colheres de sopa de queijo parmesão (ralado)
1 colher (sobremesa) de fermento em pó
200 g de lingüiça
Modo de Preparo:
Em uma vasilha coloque a mandioca, a cebola, a salsinha, os ovos, o queijo parmesão, o fermento e a lingüiça
Misture muito bem
Modele os bolinhos e frite em óleo quente
E aí? Gostou da receita? Conta pra gente o que achou, e se ainda não fez, aconselhamos correr e provar essa delícia! Aproveita também e confere uma receita deliciosa de Bolinho Frito de Peixe
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