Gosto de Minas: Almôndegas Fogosas
Aprenda a receita de um tira gosto com toque de cozinha mineira.
A cozinha mineira é uma expressão do nosso acolhimento, da nossa paixão e das muitas Minas que existem no estado. Ao mesmo tempo que nossos pratos destacam as diferenças entre as regiões, eles unificam a paixão por uma gastronomia pautada no sabor e na simplicidade.
A receita do dia é um tira gosto delicioso, tradicional e super simples, porém, extremamente saboroso.A pedida perfeita para acompanhar uma rodada com as cervejas mineiras , e com as nossas cachaças : as almôndegas fogosas.
De Onde Vem?
Por aqui já falamos algumas vezes das principais influências da cozinha mineira, um misto da gastronomia portuguesa, indígena e africana, mas a almôndega extrapola um tiquim essa referência, já que sua origem é atribuída ao antigo império persa, que hoje corresponde ao Irã.
No Brasil, as almôndegas foram introduzidas pelos imigrantes portugueses e, com o passar dos anos e a influência dos italianos, ganhou temperos e gostos típicos dos irmãos vindos da terra das massas! Uma deliciosa miscigenação, não?
O Aperitivo Perfeito
A gente sabe que o mineiro é fã de um buteco, não é à toa que a nossa capital é considerada a capital mundial dos bares. Essa paixão se traduz não somente nas bebidas, mas no ato de se juntar para jogar conversa fora, ouvir uma boa música e, é claro, degustar um bom tira gosto!
Torresmo , fígado com jiló , porções das mais diversas e, claro, as almôndegas estão entre os tira gostos mais comuns no estado, destacando mais uma vez a versatilidade e a diversidade dos pratos da nossa cozinha.
Deu água na boca aí? Se prepara, porque a receita de hoje foi enviada pela Chef Bernadete Guimarães, e vem de Montes Claros no norte de Minas, uma das regiões mais quentes e culturalmente ricas do estado, vale muito a pena anotar as dicas da chef e colocar a cerveja pra gelar, mas olha lá, só após o expediente hein?
Almôndegas Fogosas
Ingredientes
Para as almôndegas
(Rendimento aproximado: 28 a 30 almôndegas de tamanho médio)
700g de carne moída (acém ou peixinho)
200g de carne suína moída (perníl)
100g de bacon moído
1 cebola ralada (60g)
04 dentes de alho amassados
01 pimenta de cheiro sem sementes picadinha
½ xicara (chá) de coentro em folhas picadinho
Para o Molho
2 colheres (sopa) de banha suína (pode usar óleo, azeite)
2 cebolas grandes picadas em pedaços grandes
5 tomates grandes e maduros picados em pedaços
1 pimentão verde grande picado em pedaços grandes
1 maço de cheiro verde picado
½ xicara (chá) de extrato de tomates
½ xicara de catchup
2 colheres (sopa) de açúcar
1 pitada de orégano ou manjericão fresco picado ou 1 colher (sopa) de manjericão desidratado
Pimenta malagueta verde sem sementes picadinha ou outra de sua preferência a gosto (a ardência vai ser a gosto do freguês, rssss)
1,5 L de água
Modo de Preparo das Almôndegas
-
Numa tigela junte as carnes moídas e o bacon.
-
Acrescente a cebola, o alho, e o restante dos ingredientes. Misture tudo amassando.
-
Unte as mãos com um pouco de azeite ou óleo, faça as almôndegas.
-
Leve à geladeira coberta com filme plástico. Enquanto isso, faça o molho.
Modo de Preparo do Molho
-
Refogue a cebola e o alho na banha até perfumar sua cozinha com seus cheiros.
-
Acrescente os outros ingredientes.
-
Deixe ferver até cozinhar, mais ou menos uns 20 minutos ou até reduzir a água pela metade.
-
Desligue o fogo, deixe amornar e bata no liquidificador, não muito, deixe alguns pedacinhos.
-
Leve ao fogo novamente, deixe ferver até começar a engrossar levemente.
-
Coloque as almôndegas, cozinhe por 20 minutos.
-
Mexer só quando estiverem firmes, deixe até cozinhar.
-
Arrume em uma travessa, espalhe queijo muçarela por cima, derrame o molho fervendo por cima, assim o queijo derrete. Polvilhe coentro ou salsinha picadinhos.
NOTA: As almôndegas ficarão mais firmes se preparadas no dia anterior.
Conserve na geladeira. Pegue-as geladas e coloque no molho de tomates fervente.
E aí, gostou dessa delícia que tal aprender outro tira gosto típico mineiro? Veja aqui a receita do Pastel de Angu !
Comentários